Как выбрать столешницу — полезные советы

выбрать столешницуЕсли вы задались целью выбрать столешницу для кухни или ванной комнаты, вам необходимо учитывать следующие моменты.

В сравнении с готовыми наборами кухонь, с подобранными дизайнерами фурнитурой и столешницей, в предложениях на заказ всегда учитываются желания клиента.

Вы можете подобрать материал, его цвет или оттенок по своим ощущениям красоты и комфорта. Но нужно знать виды материалов, которые применяются для поверхностей, чтобы подобрать привлекательный во всех отношениях.

Функции столешницы

— главная рабочая поверхность;

— важная и неотъемлемая часть интерьера;

— её цвет определяет в целом дизайн кухни.

Необходимо помнить при выборе этого атрибута кухни или ванной комнаты, что вместе с красотой и эстетичностью она должна быть практичной и долговечной, а также иметь высокие эксплуатационные качества.

Немалую роль играет также и стоимость. Есть изделия, которые обходятся дороже кухонного интерьера в целом. Но и позволив себе дорогую вещь, нелишним будет знать о достоинствах и минусах её материала. Может оказаться, что дорогому изделию нужен более тщательный и бережный уход, чем меньшему по стоимости.

Материалы для столешниц — разновидности

Дерево

Столешницы из натуральных материалов наиболее привлекательные. Один из них — это монолит дерева. Он смотрится роскошно и богато, а если из дерева изготовлены и другие предметы гарнитура, то это верх совершенства.

Обычно при изготовлении столешницы из дерева используются такие породы, как орех, дуб, вишня. Они более подходят по прочности и устойчивости к различным средам и являются самыми дорогостоящими.

Немного меньше стоят массивы из березы, ясеня. Они более выгодные, но при этом выглядят иначе. Это породы светлых оттенков, что необходимо учитывать при выборе цвета столешницы. Также высоко ценятся дубовые поверхности.

Плюсом дерева является то, что его свойства позволяют получить изделия любых размеров, форм и толщины. Но при этом большие габариты делают из нескольких частей, склеенных между собой. Многие полагают, что изделие, особенно для подоконника, лучше изготавливать из цельного куска, так как оно не будет коробиться.

К минусам деревянных столешниц можно отнести то, что они требует специального ухода:

-массивы крепких пород обрабатывают пропитками для влагоустойчивости. Но не следует часто подвергать их действию влаги. При уходе нужно пользоваться слегка влажными тканями;

-во избежание царапин, при нарезке продуктов пользоваться разделочной доской;

-дерево — это горючий материал, поэтому необходимо оставлять небольшие промежутки между плитой и модулями.

Древесно-стружечная плита (ДСП)

Стоит дешевле деревянных материалов, но выглядит столь же красиво. Такое изделие в пластике считается особо практичным. Более того, можно имитировать натуральные материалы, такие как дерево и камень. Толщина изделия — от 26 до 45 мм.

Подвергаются пропитке специальными средствами от разбухания даже при высокой влажности.

Интересный факт — при появлении таких столешниц на рынке мебельщики взялись за эксперименты, и бросали брусок изделия в воду на ночь. И не было случая какого-либо изменения по толщине.

Пластиковое покрытие

Этот материал высокопрочен, может выдерживать средние ударные нагрузки. Случайно выпавшая из шкафа тарелка разобьется, но на пластике не останется следов.

Несомненным плюсом является то, что материал термически устойчив, горячая сковородка его не оплавит. Однако, это касается дорогих пластиков.

К минусам относится то, что изделие без швов создать не получится. Нужно искать влагоустойчивые модели или делать обработку силиконовым герметиком.

Натуральный камень

Самый дорогой по цене. Столешница из натурального камня имеет большой вес, потому нужен прочный каркас под неё.

Основным достоинством считается уникальность узора, который создала природа. Это же одновременно является недостатком. При замене части изделия, состоящей из нескольких сегментов, найти подобный узор нельзя, и придется менять все части.

Есть два типа материала — мрамор и гранит. Гранит более прочный, он устойчив к ударам и царапинам. Можно ставить на него горячую посуду. Но это возможно только при цельной полировке. При её повреждении покрытие будет впитывать влагу и жир.

К минусам относится, что ему нужен специальный уход — каждый год проводить специальную обработку. Прохладный на ощупь, что может вызвать дискомфорт.

Мрамор более мягкий, и подвержен различным воздействиям. Преимуществом его является широкий выбор цветов и текстур. Но на поверхность нельзя ставить горячее, и на ней остаются пятна, например от кофе, вина, свеклы.

Искусственный камень 

Прочный, износоустойчивый, влагостойкий, более выгодный по стоимости, чем натуральный камень, материал для столешницы. Восхищает и поражает многообразием цветовых решений.

Искусственный вариант преимущественно представлен акриловым камнем и кварцем.

Акриловые столешницы по свойствам схожи с природным камнем, но более устойчивые к царапинам, которые можно удалить с помощью полирования.

Столешницы из кварца более хрупкий вариант, если появились сколы, отшлифовать их будет сложно.

Столешницы из акрилового камня представляют собой монолитную поверхность — без стыков и зазоров. Они обладают хорошей теплопроводностью — к поверхности из акрила приятно прикасаться.

Такой материал наиболее востребован среди покупателей, поскольку обладает повышенной прочностью, приемлем по цене и изысканно смотрится в любом интерьере.

Если вы решили заказать изготовление акриловой столешницы высокого качества, звоните по телефону +7(917) 502-08-20 или оставьте свое сообщение через контактную форму на сайте.