Природный или искусственный камень в интерьере — что выбрать?

искусственный каменьС развитием технологий производства новых отделочных материалов перед потребителем все острее встает проблема выбора — в силу разнообразия представленных на рынке образцов продукции. Причем не всегда вопрос касается цветовых решений или удобства монтажа.

Современные хозяева уделяют пристальное внимание такому материалу, как качество продукции.

Разумеется, при этом всем хочется, чтобы отделка выглядело красиво и богато. Этим условиям в полной мере удовлетворяют каменные поверхности – как внутренние, так и наружные. Однако монтаж камня всегда был довольно трудоемкой работой, которой занимались специалисты: от подбора материала до его окончательной шлифовки.

Сегодня производители строительных материалов представляют альтернативу натуральному камню – так называемый «искусственный камень», к которому также относится акрил. Дизайнеры интерьеров помещений и мастера отделки сегодня рекомендуют использовать его и как прочное, твердое покрытие для столешниц, подоконников, ванн и раковин, так и как напольные покрытия или даже облицовку для стен. Широко известны новые плитки для ванной комнаты или кухни, выполненные из акрила.

Но все же, какой материал лучше – природный или изготовленный человеком?

Сейчас гранитный или даже мраморный цоколь, стены, обложенные сланцем – это признак успешности владельца, это красота и неповторимость интерьера. Однако естественный материал обязательно имеет в своей структуре дефекты, иногда – посторонние включения и пустоты.

Нередко это является причиной недовольства владельцев, так как изделия из природных материалов подвергаются воздействию солнечных лучей и выветриванию. Использованный для внутреннего дизайна в качестве столешницы или подоконника, натуральный камень с его микротрещинами и порами является аккумулятором микроорганизмов и жиров, попадающих в эти миниразломы. Поэтому все чаще выбор делается в пользу его искусственного собрата.

Что касается акрила, он имеет однородную структуру без включений. Поверхность любого изделия, изготовленного из такого материала, удивительно гладкая и ровная. Микротрещины в этом случае исключены – попадание грязи, жира и скопление бактерий и микроорганизмов невозможно.

Чистить и мыть такую поверхность очень просто, при этом материал устойчив к использованию любых синтетических моющих средств и любых других агрессивных веществ. На поверхности натурального гранита или мрамора от химикатов могут появиться разводы, и восстановить фактуру уже не представиться возможности. Однако природный материал смотрится все же лучше, поэтому выбор остается за покупателем.

Что же все-таки приобретать?

Есть еще один плюс искусственного камня, склоняющий на его сторону – удивительно разнообразная фактура и неисчислимое количество цветовых оттенков. Подобрать изделия из акрила можно к любому существующему интерьеру, фактурные рисунки при этом не выцветают даже под прямыми солнечными лучами, не стираются, не размываются от горячих предметов. От натуральных камней поверхность практически не отличается, поэтому при выборе расцветок можно смотреть и на акрил, и на гранит.

Наконец, акриловый камень может приобретать любые формы. Эта особенность материала используется производителями при изготовлении раковин, моек и ванн методом горячего формования.

Нагретый до определенной температуры, акрил становится пластичным, после чего ему можно придать округлые формы, выполнить ванну в несколько ступеней, овальную, даже треугольную, если ее необходимо будет ставить в угол комнаты.

Ванны и раковины из натурального камня выдалбливают из готового массива, либо соединяют из деталей, так что вряд ли можно подобрать желаемую форму.

Получается, естественное – не всегда самое хорошее в плане качества и технических показателей!

По части же безопасности как натуральный, так и искусственный камень совершенно не представляют угрозы здоровью человека и домашних животных: они не токсичны, не содержат вредных веществ, при нагревании не выделяют канцерогенов, пожаробезопасны.

Если вы решили заказать изделие из натурального камня — подоконник, столешницу или барную стойку, звоните нам по телефону +7(917) 502-08-20 или оставьте свое обращение через контактную форму на сайте.

Предварительно вы можете рассчитать стоимость изделия из искусственного камня с помощью наших удобных калькуляторов.