Как выбрать мойку для кухни

как выбрать мойку для кухниВопрос выбора кухонной мойки крайне актуален, поскольку многообразие форм данного изделия и материалов, из которого оно изготовлено, заставляет задуматься любого покупателя.

Большая часть дел на кухне связана с мытьем посуды, поэтому так важно выбрать мойку для кухни, которая бы отвечала всем необходимым требованиям, была стильной и функциональной.

Особенности мойки для кухни

Кухонная мойка является одним из видов раковины. Одна из отличительных особенностей мойки – это ее монтаж в уровень со столешницей. По форме выделяют огромное количество вариантов, среди которых каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий. Материалы изготовления также варьируются. Это может быть сталь, керамогранит, акриловый камень и другие.

Та часть мойки, в которой происходит рабочий процесс, называется чашей. Как правило, ее глубина составляет 15-18 см, но в зависимости от назначения и ширины раковины эта величина может меняться. По ширине и длине также есть варианты, которые зависят от объема работ.

Стоит отметить, что пользоваться очень большой и глубокой чашей не всегда бывает удобно. Соответственно, в большую мойку понадобится смеситель большого размера. Зачастую в раковине используется полезное приспособление в виде ребристой плоской поверхности с небольшим уклоном, которое чаще всего применяют для сушки овощей. 

Какая форма мойки предпочтительнее?

В отличие от обычной раковины кухонная мойка характеризуется более простым дизайном, поскольку она ограничена в размерах. Чаша мойки быстрее загрязняется, следовательно, ее необходимо чаще мыть, поэтому сложный дизайн формы будет крайне не практичен.

При выборе количества чаш, следует руководствоваться объемом и частотой использования мойки. Если планируется частая готовка, используется много посуды, правильнее выбрать мойку с двумя или даже тремя чашами. Они могут быть как одного размера, так и разного, например, для мытья посуды используют чашу большего размера, а в емкости поменьше моют продукты. Наименьшая чаша подойдет для стекания воды с продуктов и тарелок.

По форме чаши могут быть: 

• круглые; 
• овальные;
• квадратные;
• прямоугольные

В редких случаях, когда мойка устанавливается в угловом модуле, может быть использована треугольная чаша. Как правило, замысловатые формы не используют. Конфигурация мойки может как повторять форму чаши, так и иметь свою форму.

Лучше всего выбирать чашу с правильными геометрическими формами, они легко будут сочетаться со всеми современными столешницами. Однако если ваша кухня выполнена в более оригинальном дизайне, то форма мойки также может отличаться замысловатым контуром.

Материалы изготовления мойки

При выборе материалов, из которых сделана мойка, необходимо помнить, что каждый из них имеет свои особенности, однако основными требованиями являются следующие:

• низкая пористость — материал, который может впитывать жир, быстро потеряет свою функциональность и привлекательность;

• гигиеничность — материал не должен накапливать бактерии, в этом плане лидируют акриловый камень и сталь;

• прочность — в чаше часто моют не только посуду, но и более тяжелую кухонную утварь, которая оказывает более значительное давление на ее дно;

• коррозионная стойкость — определяет возможность противостоять агрессивным моющим средствам, холодной или горячей воде.

Мойка на кухне определяет функциональность и удобность приготовления пищи, следовательно, мойку необходимо подбирать исходя из этих факторов, и только потом пытаться гармонично вписать ее в окружающий интерьер.

Наиболее соответствующим всем вышеперечисленным критериям является материал акриловый камень. Он является практичным, износоустойчивым и не требующим особенного ухода.

Если вам понадобится мойка для кухни из акрилового камня, вы можете заказать ее изготовление у нас. Звоните нам по телефону:  +7(917) 502-08-20 или присылайте свое обращение через специальную форму в разделе Контакты

Перед обращением вы можете рассчитать стоимость мойки для кухни с помощью нашего калькулятора.