Планировка кухни — разновидности и особенности

виды планировок кухниПланировка кухни – достаточно сложное занятие. При расположении предметов кухонной мебели необходимо учитывать особенности вашего жилища и массу других нюансов.

Пространство кухни, которое окружает три стратегически важные точки: мойка, холодильник и плита, заполняется рабочими поверхностями и модулями для хранения посуды и продуктов.

Планировка кухни — разновидности и особенности

Линейная планировка

Этот вид является самым простым и экономичным, поскольку все три ключевые точки выстраиваются в одну линию. Плита или варочная поверхность, как правило, располагается посередине – как связующее звено между холодильником и раковиной.

Такое расположение удобно тем, что продукты из места хранения попадают на плиту, а грязная посуда с плиты отправляется в мойку.

Линейная планировка подходит для прямоугольных помещений. Если площадь кухни позволит, можно установить кухонный остров. Он может играть роль дополнительной рабочей поверхности, а также места для хранения, если в него встроены шкафы и ящики.

Вы можете приставить к острову пару высоких стульев, и тогда у вас получится барная стойка, за которой удобно принимать легкий завтрак или баловать себя различными напитками.

Г-образная планировка

Подходит как для больших, так и для маленьких помещений. Общая площадь рабочей поверхности увеличивается, но существенно не влияет на рациональное использование кухонного пространства. Холодильник обычно размещается на одной из сторон, а плита и мойка располагаются на другой стороне.

Стандартная глубина кухонных модулей – 60 см. Это обусловлено распространенными размерами кухонных плит. Вместе с тем, вы можете выбрать столешницы для кухни глубиной 30-45 см – для участка без плиты.

Примеры Г-образной планировки кухни

П-образная планировка

Большая рабочая поверхность, симметричное расположение модулей. Эта планировка кухни требует больше пространства, чем две другие. Взамен она дает вам больше площади для столешниц.

Плита или варочная поверхность в большинстве случаев располагаются в центральной части. Там же рядом можно разместить раковину. Холодильник и мойка могут устанавливаться на противоположных сторонах.

Оптимальным вариантом будет размещение одной из боковых сторон П-образной кухни вдоль окна.

Примеры П-образной планировки кухни

Очень важно определиться с выбором материала для столешницы

Самый бюджетный вариант – это пластик с имитацией камня. Но такая столешница не будет прочной и подойдет только для линейной кухни, где нет углов и стыков.

Более качественным материалом является искусственный камень. Мы можем порекомендовать вам обратить внимание на акрил. По долговечности и красоте его можно сопоставить с натуральным мрамором или гранитом.

Преимуществом столешницы из акрилового камня является то, что ее можно сделать полностью бесшовной, а значит, непроницаемой для жидкостей и грязи.

В случае же с натуральным гранитом обойтись без стыков не удастся. Да и цена у гранитного изделия будет значительно дороже.

Если вам необходимы качественные и недорогие столешницы для кухни, звоните нам по телефонам: +7 (499) 390-63-24; +7 (917) 502-08-20, присылайте сообщения на наш e-mail, указанный в разделе Контакты или закажите бесплатный обратный звонок. Мы перезвоним вам в течение нескольких секунд.

Также у нас вы всегда можете заказать стильные и долговечные:

столешницы для ванной комнаты

подоконники из акрилового камня 

столешницы для барных стоек

Обращайтесь к нам в любое время! Для клиентов, обратившихся к нам с сайта, у нас всегда действуют хорошие акции и скидки.