Малогабаритная кухня — обустройство на ограниченном пространстве

малогабаритная кухняНи для кого не секрет, что кухня является «сердцем» дома. В этом помещении за обеденным столом собирается семья, общаются друзья, иногда пьют чай в полном одиночестве со своими мыслями, дети рисуют и занимаются творчеством, рождаются бизнес идеи.

В последнее время из-за кризиса люди чаще стали покупать малогабаритные квартиры. Кухни в них настолько малы, что, кажется, невозможно собраться за обеденным столом всей семьей, негде развернуться. 

Не стоит из-за этого расстраиваться. Профессиональные дизайнеры предлагают массу вариантов обустройства небольших помещений.

Современные жильцы проводят практические все свободное время дома и стараются создать комфортное пространство вокруг себя, которое соответствует их образу жизни. Эффективно обустроить кухню очень важно, так как хозяева чаще всего находятся именно в этом помещении.

Понаблюдайте за членами своей семьи, с какой периодичностью они заходят на кухню, для каких целей. Некоторые постоянно занимаются на кухне различными делами, другие просто забегают, чтобы перекусить. Проанализировав свои наблюдения, вы поймете, как надо спланировать интерьер этого помещения. Рассмотрите различные стили дизайна и подберите то, что нравится вам с учетом цвета и фактуры отделочных материалов. 

В каждой комнате есть свой координационный центр. Он является ключевым элементом комнаты. Вокруг него все вращается. В гостиной таким центром может быть камин, в спальне – кровать с балдахином.

В небольших кухнях общим центром может являться все помещение. Используйте нейтральную палитру цветов, чтобы сохранить восприятие кухни как единого целого.

В малогабаритных кухнях невозможно повесить громоздкие кухонные шкафы. Предлагаем заменить их открытыми полками. Они смотрятся легко и современно. Конечно же, посуда должна быть расставлена красиво и аккуратно. Вам придется время от времени мыть ее. Используйте посуду одного цвета. Добавьте немного личных вещей и сувениров для создания уюта.

Повесьте простые плоские шкафы без лишних деталей или замените деревянные двери шкафчиков на стеклянные. Перед заменой убедитесь, что внутри шкафы окрашены в тот же цвет, что и снаружи.

При планировании вертикального пространства, помните, что высота нижних шкафов 91 см, толщина столешницы – от 1,5 до 5 см, высота между столешницей и верхним шкафчиком – 45-50 см. Если вы планируете повесить шкафы под потолком, убедитесь, что он ровный.

Сочетание цвета в интерьере малогабаритной кухни

Подобрать сочетание цветов в интерьере кухни очень важно. Используйте нейтральные цвета поверхностей столов, шкафов, напольных покрытий, кухонной техники, пр. Единообразие позволяет создать сбалансированное пространство.

Не забывайте, что цвет визуально может увеличивать пространство. Приступая к подбору цвета стен кухни, необходимо учесть некоторые правила: холодные тона расширяют пространство, теплые – приближают и делают его меньше.

В малогабаритной кухне отдайте предпочтение холодным оттенкам. Они автоматически увеличивают помещение, делают его легким и воздушным.

Планируя реконструкцию кухни, не забывайте о потолке. Со светлым потолком кухня будет казаться выше, чем она есть на самом деле. Расширению пространства способствует и грамотно подобранное освещение.

Не экономьте деньги на кухонном оборудовании. Мойка из искусственного камня подойдет практически к любому стилю интерьера кухни. Шестьдесят процентов времени хозяйка находится рядом с мойкой: моет посуду, ополаскивает фрукты, размораживает продукты и прочее, поэтому на ней экономить не стоит.

Если вам понадобятся надежные и практичные столешницы для кухни из искусственного камня и другие изделия для вашей кухни, звоните нам в любое время по телефонам: +7 (499) 390-63-24; +7 (917) 502-08-20, присылайте сообщения через контактную форму в разделе сайта Контакты или воспользуйтесь формой бесплатного обратного звонка.